文章内容
 
体系与内容
发布者:系统管理员 发布时间:2014-09-20 阅读:383 次

    土木工程学科是我校最早设立的主要学科之一,实施中德政府级合作项目(1991-1999年)期间成为我校重点建设学科。2008年,经教育部批准成为国家级特色专业,2012年成为浙江省“十二五”优势专业建设项目,同年成为“十二五”浙江省高校重点学科(2012年)。

    我中心作为我校土木工程专业教学和学科建设的重要组成部分,成立至今始终以培养“创新型、应用型复合的土木工程人才”为首要目标,以“‘产、学、研’有机结合”为理念,通过不断整合、优化教学内容,拓宽教学思路,更新教学手段,如:与浙江建设投资集团有限公司共建国家级工程实践教育中心;在校际合作的基础上与德国纽伦堡应用科学大学、法国赛齐-蓬多瓦兹大学和日本佐贺大学等多所国外知名高校深入开展土木工程实验教学的合作与研究等,努力构建具有核心竞争力的多层次、多元化、国际化的实验教学中心,培养具有国际化背景的高素质复合型人才。

    土木工程专业课程教学采用“模块化”的思维框架构筑,分为结构工程、岩土工程、土木工程材料、建筑节能、市政与环境、以及土木工程计算仿真模块等六大模块。实验教学作为专业课程教学的重要组成部分,在课程设置、教学方法、教学手段等方面均充分考虑六大模块对实验教学的需求,探索出一套“1+3+3”的实验教学新体系。

1、“1”:一中心—— 学生为中心

  学生是实验教学的主体,一切教学活动必须以学生为中心而设计并开展。如:在课程设计上,以学生不同阶段的理解能力为依据采取分阶段教学;在注重学生基础知识学习的基础上,为增强学生的实践能力,采取多种形式的校企共建实践教学,例如指导学生参加多类别学科竞赛、建立校外实践教育基地等;为拓宽学生的视野,激发学生的创新精神,教学中借鉴德国先进的实验教学经验,吸收国内外前沿科研成果和先进技术,例如课堂教学以。为培养学生成为知识、能力、素质并重的复合型人才创造最合适的环境,提供最有力的支持。

2、“3”:三结合 —— “学与学结合”、“学与研结合”、“学与产结合”

(1)实验教学与专业课堂教学紧密结合  实验教学是专业课程学习的重要组成部分,是对专业课堂教学的补充和支持。根据学生的培养要求和各个模块的专科课程设置,整合实验教学内容,通过实验教学活动,既强化动手能力,又让学生对专业课堂的知识点有更感性直观的认识和理解,实验教学与专业教学融会贯通、相得益彰。

(2) 实验教学与科学研究紧密结合 中心教师近年来承担数十项科研课题、项目的研究工作;在与国外知名院校共同培养学生的过程中,通过互派教师这一渠道,德国、法国、日本等国家的先进教学理念及科研成果被引进。这些前沿的科学/技术的研究内容和成果不断为实验教学所用,成为注入我中心教学体系建设的新鲜血液。通过更新教学内容、更新实验技术甚至更新实验设备等,不断在传统的实验教学中融入最新鲜的科学/技术研究进展,不仅能够活跃课堂教学气氛,也可让学生参与到科学研究的过程中,大大提升了我中心实验教学的水平。

(3)实验教学与生产实践紧密结合  中心积极拓展校外企业资源,与浙江建设投资集团有限公司一起,建立了土木工程专业国家级工程实践教育中心,与省内外20余家企业建立校企合作实验教学基地,要求学生走出校门,走入企业,亲身经历体会生产建设第一线对土木工程人才的要求,在这些校外实践课堂中,培养学生发现、分析、解决工程实际问题的能力,提高学生知识创新和应用能力,增强学生的就业适应性。而在强化应用型人才能力培养的过程中可以启发实验教学模式或方法革新的新灵感,起到实践反哺教学的作用。

3、“3”:三层次——“基础性”、“综合设计性”和“研究创新性”三层次实验

    学生的学习能力、理解能力、实际操作能力是随着学习阶段的不同而发生变化的。在充分考虑学生能力时变性这一特征,我中心在实验教学体系建设中提出了三层次教学模式:

(1)巩固和加强基础实验教学,既起到对专业基础知识的强化作用,又能培养学生的基本动手能力;

(2)开发设计性、综合性的实验课题,要求学生在教师指导下,自主完成理论分析、方案设计、实验操作、结果分析等一系列实验流程,培养其统筹规划的思维方式和独立思考、解决问题的能力。

(3)设计研究创新性实验课题,以土木工程领域的前沿科学/技术问题、中心教师承担的科研课题项目等为背景,并尊重学生的科学/技术研究兴趣,开设学生开放性课题申报窗口,让学生在享有充分自主权的基础上独立完成课题的研究,保护学生的想象力,激发其创造力,为学生的创新性研究提供自由友好的环境。同时,学生的某些研究成果还可为教师的科学研究、课堂教学提供新思路、新灵感,起到了教学反哺科研的作用。

    

    通过三个层次的实验教学设计,逐步建立起一套由“基本型”、“提高型”和“自主型”相结合的实验教学体系。

 “1+3+3”教学体系是一个有机结合的整体。实践过程中我们发现,立足“以学生为本”这一核心,在三结合课堂中采用三层次的教学模式,三层次的教学模式贯穿进三结合课堂教学中,可形成教学相长、科研带动教学、教学反哺科研、教学推动实践,实践反哺教学的常态化良性循环,促进中心建设朝更高水平不断发展。

地址:浙江·杭州市留和路318号 邮编:310023

版权所有 © 浙江科技学院校园网管理中心 webmaster@zust.edu.cn 浙ICP备11051284号