方法与手段
发布者:系统管理员 发布时间:2014-09-20 阅读:358 次

实验教学的方法与手段直接影响到教学质量、学生的学习兴趣。在“1+3+3”教学体系框架下,中心的实验教学改变了以书本、学校课堂、教师为中心的传统教学方式,不断革新教学方法和教学手段,激发学生的积极性和创造性,并通过改善实验考核方法确保教学质量。

1、采用“三段式”进阶型自主教学法,培养学生综合技能

实验教学中心将学生的实验课程学习划分成感性认识阶段、实验操作阶段和能力提升阶段,围绕“课题和问题”设计课程,培养学生自主学习的能力和习惯:

(1)大学一年级为感性认识阶段 采用见习性实验为主的教学方法,通过参观中心各实验室、模型展示场、校企合作实验教学基地的实际工程等,让学生对土木工程专业增加感性认识,培养专业兴趣;

(2)大学二年级为实验操作阶段 采用网络实验教学、基础实验教学和设计性实验教学相结合的方法:首先利用网络化教学平台上提供的实验多媒体课件和实验录像鼓励学生进行自主学习,形成规范化操作的意识;课堂理论教学完成后,进行基础实验实际操作,巩固专业课堂所学,并培养学生实验操作技能;在学生具备实践动手能力时,鼓励学生在教师的指导下进行实验的自主设计,例如在进行混凝土试件轴心抗压实验教学之前,要求学生自主设计实验流程,内容包括从混凝土试件的制备养护到实验数据记录分析的每一个环节,既培养学生的统筹规划的能力,又能帮助其掌握实验技术,也为下一阶段的创新性实验教学奠定基础;

(3)大学三、四年级为能力提升阶段 采用研究创新实验教学和数值模拟实验教学方法:通过申报研究创新项目进行创新实验,鼓励学生通过查阅资料、设计方案、小组讨论和合作实施等环节,自主完成一整套实验流程,培养锻炼学生独立解决科学技术难题的能力和素质。为此,中心特别鼓励教师设立研究性或创新性实验项目,每年为学生提供20余项课题进行实践;同时,利用实验教学中心的土木工程计算仿真模块提供的大型软件进行数值模拟实验,将实验与理论分析有机结合,培养学生的理论分析和实验解决实际问题的能力。

通过这种进阶型自主学习的教学方法,学生的基本实验技能、研究与应用能力以及综合创新能力等三个层面的知识技能与能力得到了阶段性的训练,既充分利用了教学资源,又避免了拔苗助长,学生的综合技能在进阶式学习的过程中不断得到巩固、内化和升华,并渗透到未来从事科学研究或工程实践中去。

2、采用多元化教学手段激发学生的学习主动性

(1)案例式+启发式教学

充分利用我中心与浙建集团等省内外20余家土木工程行业知名企业的合作教学平台,引入工程实践中的典型案例,如经典设计案例、经典施工案例、甚至典型工程事故案例,通过中心教师或共建课堂工程师的“讲述”,引发学生的思考,启发学生运用所学知识对案例的探讨、分析,引导学生理论联系实际,并给以方法论的启示。

充分利用我中心与国外高校合作培养学生的项目优势,借鉴德国、法国等合作高校的启发式教学方法,营造自由、轻松的讨论气氛以及师生间随时互动的气氛,充分调动学生的积极性,改变传统的相对沉闷的中国式教学课堂氛围,将创新思维和研究意识通过轻松的教学方式渗透到学生的学习中,培养其自主学习的良好习惯。通过教师的启发式教学,发挥学生自主思考问题的能力,更有助于培养学生的创新精神。

(2)开放型实验室教学

“开放”的定义是时间和空间上的双重开放,并且面向校内各院系师生、校外相关系部师生开放。实验教学中心开发了多媒体课件、实验视频教学系统、实验选课系统和大型仪器预约系统,建设了实验教学网络平台,学生只要严格遵守实验室管理的规章制度,便可通过预约实验室设备、预约实验时间进行自主实验活动。全面开展开放式实验教学后,学生逐渐摆脱过于依赖老师的心理,自觉发现问题、解决问题;学生在轻松的环境中实验、学习,有效地激发并维持了学生的自主学习热情和积极性,具备了发挥想象力、进行创新实践的时间和空间。学生的自主实验能力得到明显提高,在后续的各类竞赛中得到印证。

3、采用三层次的考核方法确保教学质量

实验教学的考核针对体系中各层次采用多元化考核方式:

(1)基础性实验主要对学生进行基本实验技能的训练,重点考核学生知识或技术掌握情况,采取平时实验成绩与期终考试成绩相结合、笔试和实际操作相结合的考核方式。课程总成绩由平时成绩(占70%)和考试成绩(占30%)组成。平时成绩记分办法:课前预习分(20%)、课内实验状况分(40%)、课后实验报告分(40%)。

(2)综合设计性实验考核标准按照实验设计与技能(占40%)、实验结果(占30%)、实验报告(占30%)。

(3)研究创新性实验,采取综合能力量化的考核方式。从理论知识学习、实际动手能力、分析解决问题的能力、撰写科研论文或研究报告等按比例量化考核,综合考核后,给予2~3个课外学分。