中心特色
图片文章
特色
 
特色
发布者:系统管理员 发布时间:2014-09-20

    土木工程实验示范教学中心以社会、行业对土木工程人才的需求为导向,始终坚持“以学生为本”的核心教学理念,注重对学生的工程应用能力、独立思考能力以及创新能力的培养。中心已构建了层次清晰的先进实验教学体系、责权明确的现代化管理体制,在人才培养的进程中已形成了鲜明的自身特色:

一、提出“进阶型自主教学法”,构建基础性、提高性、自主性相结合的实验教学框架

    改变了以“教师讲授”为主的传统教学方式,将实验教学的整体设计围绕“课题和问题”展开,提出进阶型自主教学方法,并充分考虑学生各阶段学习能力和知识结构的不同将教学进程划分为感性认识阶段、实验操作阶段和能力提升阶段三个阶段。(1)感性认知阶段以参观实验中心、建筑工地和观看工程建设全过程视频等为主;(2)实验操作阶段要求学生在教师指导下独立或成组完成实验准备、设备操作、数据处理及试验报告的全过程;(3)能力提升阶段,通过开放及创新实验项目(如“结构程序PKPM应用实训”、“新型轻质建筑砌块的制作”等)、国内外学科竞赛(如全国大学生结构设计大赛、“亚龙杯”、“National Timber Bridge Competition”等)、和参与中心教师承担的科研项目(如国家自然科学基金“基于钢筋表面腐蚀产物实时检测的再碱化技术再钝化机理研究”等)等途径来培养和提高学生的创新能力。

    通过分阶段的自主教学课程设计,自主学习、自我训练,在潜移默化中激发了学生学习的主动性和积极性,学生从“要我学”的传统学习模式逐渐转变成“我要学”。在实施自主教学的过程中发现,学生们的创新思维和创新能力显著提高,各类学科竞赛的优异成绩是有力印证;实验教学成果反哺教师的科学研究效果亦日益凸显,形成了师生双向互动、教学相长的可持续良性循环。

二、建立“全开放”实验室运行模式,将中心建设成果辐射兄弟院系及兄弟院校

    在保证土木工程专业实验教学任务顺利完成的前提下,实验室采取全开放模式运行。与我中心学科交流最为密切的机械与汽车工程学院、电气工程学院等已在“全开放”实验室模式下获益,如机械学院的“机械设计制造及其自动化”、“材料成型及控制工程”、“车辆工程”等专业的学生若要进行基础类材料性能实验,如材料拉伸实验、抗弯实验、劈裂实验等,均可在我中心预约时间和设备进行相关实验活动;机械学院的“能源与环境系统工程”以及电气学院的电气智能化方向的学生可在我中心的建筑节能实验室进行相关的实验活动,如建筑保温材料的实验、建筑电气智能化研究等。另外,校内外学生均可通过中心网络平台查看实验室、实验设备的使用/闲置情况,并根据自己的实际情况安排自主型实验,预约实验时间和实验设备。同时,我中心的实验教学相关资料,如实验室规章制度、安全操作守则、实验教材、自编讲义、教学视频、教学成果等,也向校内外师生开放,可通过网络平台直接点击,方便浏览查阅。通过“全开放”的运行模式,不仅可实现教学资源共享,更有利于发挥中心的示范辐射作用。

三、深挖“国际合作培养”教学渠道,培养有国际化背景的高素质土木工程人才

    中心在校际合作的基础上,拓展国际合作空间与合作渠道,与国外5个国家的8所院校建立合作关系,开发多模式合作教学。德国是土木工程领域科学研究与工程实践均居于世界领先水平的国家,其土木工程专业的教育有许多先进经验值得我们借鉴,比如将培养学生的工程实践能力提到与理论教育并重的高度,充分训练学生的实际动手操作技能等。为更好的理解领悟其教学理念并为我所用,我中心与德国吕贝克应用科学大学开展了中德吕贝克项目,采用“5+3”模式,即在国内学习5个学期,课程包括德语和相关专业课程,通过德国吕贝克应用科学大学确认合格后,可到该校进行后3个学期的学习,毕业时获得国内、国外两个学位,既学习适用于我国国情和行业特征的土木工程专业知识,又学习了国际先进的土木工程技术;与法国塞吉-蓬图瓦兹大学合作每年选派名额约为3名优秀本科毕业生赴法攻读硕士学位。在多种模式共同运作的状态下,已联合培养优秀的本科生、硕士生共计二百余名,毕业后成为土木工程领域的国际化人才。

四、拓展“校企协同育人”教学改革,培养有实践经验的应用型土木工程人才

   中心主动“走进企业、渗透行业、服务社会”,目前已与省内外知名企业建立校外实习基地27个,并与浙江省建设投资集团有限公司共同建成国家级实践教育基地,将课堂实验教学和现场实验教学相结合。我中心历时两年制作了实验中心大楼、行政楼等系列设计与施工全过程教学视频和动画,带领学生参与施工图设计、基础开挖、主体建造、内外部装修、竣工验收等全过程,将实验教学课堂搬到工程建设现场。在这一实验课程的教学过程中,学生不仅对设计图纸转化成实际建筑的过程有了最直观了解,对土木工程师在基础设施建设过程中起到的至关重要的作用也有了最直观的认识,工程现场和实验教学课堂形成了良好的互动。

   通过校企协同育人这一途径,实现了引导学生“对接企业、接轨行业、融入社会”,并将校外课堂所学所见带回校内课堂,用生产实践经验推动实验教学中的应用性教学内容的有机更新。

 

地址:浙江·杭州市留和路318号 邮编:310023

版权所有 © 浙江科技学院校园网管理中心 webmaster@zust.edu.cn 浙ICP备11051284号