安全制度

作者:系统管理员时间:2013-05-16点击:293

        中心目前有面积3761平方米,教学涉及的仪器设备大多数都使用强电,环境与安全工作十分重要,从建设和管理两个方面积极采取一系列的措施,改善实习教学环境,排除安全隐患,至今无一例事故发生,保证了环保安全双达标。

一、智能化建设取得重大进展

        实验室已建立了实验环境控制智能化、实验设备智能化、火灾自动报警系统、防盗红外监控系统以及实验室仪器设备、实验教学管理、对外服务信息网络化等方面。例如,在土木工程材料实验模块安装恒温恒湿控制装置,保证混凝土制作和养护符合实验环境的要求。计算仿真模块安装有火灾自动报警系统和防盗红外监控系统,对有效防止火灾发生以及仪器设备的安全起到重要作用。

二、安全保障切实可行

        实验室安全主要包括消防安全、计算机网络安全和实验操作安全等。实验室设计、设施体现以人为本的理念,认真执行国家、教育部、学校和中心相关安全政策和相关文件精神。

        学校和实验中心切实实行安全目标责任制,将安全责任落实到人,落实到位,定期检查,严格监督。实验中心安全责任实行中心主任负责制,本着“安全第一,预防为主”的思想和“谁主管,谁负责”的原则,学校和中心建立了安全检查和督察制度,专门指派安全员定期进行安全检查并登记。

        认真贯彻执行《中华人民共和国消防法》和《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》,保障消防设备的经费投入,认真进行消防设备验收和检查,定期进行维护。实验中心的专兼职实验教师和技术人员均需要接受消防安全技术培训,参加消防训练和演习,学习消防器材的使用方法。同时,利用我院消防工程的专业优势,对师生开展消防安全法律知识讲座、进行消防安全的宣传和教育。

        实验室各种标识清晰、完善,照明、通风符合要求,水、电、暖管道走线和实验设施布局安全、合理,安装配备了规范、完备的安全警示标志、消防设施和人身防护装备,并定期进行维护以保证处于正常工作状态。比如,智能化防盗防火检测报警装置,消火栓与灭火器,疏散路线与紧急出口指示灯等。

         在计算机网络安全方面,运用防火墙防护外部非法侵入和病毒进入,确保重要信息资料万无一失。备有后备电源,防止突然断电造成系统毁损或数据丢失。保持合理的网络布局和网络可扩充性,随时可以更新和扩充设备进入网络的数量。例如计算仿真模块的所有微机均安装防护卡和防病毒软件,保护系统和数据的安全。

        实验教学中心定期对教师和学生进行安全教育。强化安全与环境意识,学生实验前,指导老师要负责对学生进行安全教育和指导,新进实验室人员都必须先进行安全教育,掌握基本安全技能与防范措施,才能动手操作。例如,土木工程试验一般需要用到吊车设备,实验中心指派专职实验技术人员指导学生使用,防止人身伤害事故的发生。

三、环境保护全面可靠

        实验室在设计时就提出“绿色实验室建设”的新思路。实验中心成立以来,中心领导就高度重视实验室的环境保护工作。多年来采取了切实有效的措施,制定了相应的实验室卫生制度,并认真执行。每两周进行一次大扫除,定期进行安全卫生大检查。土木工程实验不可避免地会产生固体废弃物,中心采取有效措施,按照国家的有关规定制定了实验室“三废”处理办法,以减少或避免实验室内外环境的污染。例如,实验中心在安装大型实验设备之前,要求环境保护部门事先进行环保评估,达不到相关要求严禁安装和使用。土木工程实验后产生的试件,除需留置作为演示讲解外,必须进行及时的处置。同时,实验中心认真履行节能减排的责任。在实验中心做到人走灯熄,及时关闭空调设备,注意节水,防止跑冒滴漏现象。参照教学场所的环安、照度、采光、噪声、用电等相关标准,对原有实验室进行了设计改造。重新调整了布局,更换了门窗,增设了隔断,配置了通风除尘设施等等。

四、实际效果

        建筑工程实验教学中心布局合理,安全、卫生、环境保护制度健全、措施得力,基本安全设施完备、环境优雅。五年来没有发生任何重大安全事故,确保了实验教学的顺利进行。

地址:浙江·杭州市留和路318号 邮编:310023

版权所有 © 浙江科技学院校园网管理中心 webmaster@zust.edu.cn 浙ICP备11051284号