仪器管理

作者:系统管理员时间:2010-07-28点击:300
 一、 建立了完整的实验仪器设备管理、运行和维护制度

中心的仪器设备实行“统一管理,开放使用”。为加强实验仪器设备的管理,提高设备的完好率及使用率,学校现已制定了完备的管理规章制度,内容涉及实验仪器设备计划、招标、采购,改造、开放使用以及报废等各个环节,切实保证设备运行效果。仪器设备管理制度健全、措施得力,保证了运行效果良好。

中心根据土木工程实验技术的特点,参照学校的各项规章制度,制定了实验中心仪器设备的管理使用、维修保养与租借等制度。设立仪器设备分户帐,建立仪器设备卡,对仪器设备进行科学化、规范化管理。实验中心建立了严格的仪器设备管理制度,使管理、运行有章可循。大型仪器设备的使用和操作实行专人管理,固定资产帐、物、卡相符率达到100%。

中心每学期进行设备状况统计,保证仪器设备处于良好的待用状态。各实验室设有仪器设备专管员,负责所在实验室仪器设备的管理。10万元以上的大型贵重仪器设备由专门的技术人员使用、管理和维护,并分别建立相应设备技术档案、贵重仪器设备使用记录和维修记录,要求详细记载仪器的使用情况、技术状态和维修情况。

二、建立了完善的实验仪器设备维护、维修经费保障体系

建筑工程实验教学中心常规仪器设备年度维修经费约占当年度设备总值的5%,其维修费由设备维修基金、学院自筹经费支出。除此之外,学校和学院还专门设立了教学改革基金,通过立项管理,鼓励教师与实验人员合作,对仪器设备进行技术维修、升级改造和再开发。五年来,中心通过多方筹措资金100多万元,确保了实验仪器设备的正常使用。

三、实际效果

建筑工程实验教学中心的仪器设备运行、维修、保养、租借、检查等各项规章制度健全、管理手段先进、措施得力,使实验中心的仪器设备账、物、卡相符率和设备完好率达到100%,而且运行效果良好,有效地发挥了仪器设备的效益。

地址:浙江·杭州市留和路318号 邮编:310023

版权所有 © 浙江科技学院校园网管理中心 webmaster@zust.edu.cn 浙ICP备11051284号