教学效果
图片文章
辐射作用
 
辐射作用
发布者:系统管理员 发布时间:2014-09-20

    中心紧跟学科发展,不断创新教学模式。经过多年的建设和实践摸索,在实验教学体系、实验方法和手段等方面形成了自己的特色,在国内外都产生了广泛关注和认同。

1、引领国际化合作教学,将先进经验本土化,并辐射校内兄弟院系、示范校外兄弟院校

    中心利用中德合作办学的深厚、扎实的基础,通过借鉴德国多所院校的实践教学模式、教学理念以及管理理念,结合实际情况,探索出一套有自身特色的实验教学模式,并通过与校内外相关院系、实验室交流实验教学改革的经验,在大力促进自身建设的同时,为本校相关实验室的建设起到了良好的示范作用。先后有国内外20余所高校,如美国旧金山州立大学、德国杜伊斯堡—艾森大学、德国汉诺威应用科学大学、法国赛尔齐-蓬多瓦兹大学、同济大学、浙江大学、台湾清云科技大学、浙江工业大学、浙江理工大学、温州大学、浙江大学宁波理工学院、嘉兴学院、浙江树人大学、绍兴文理学院等先后来我院参观学习实验教学中心的建设发展并建立了良好的合作关系。通过观摩交流学习,兄弟院校参照我中心模式改进完善其实验教学,把中心先进的实验教学理念、手段和方法推广到各自高校,我们的改革成果对其它院校的土木工程学科建设、实验教学建设起到了良好的示范作用。

    今后的建设中,中心将在此基础上进一步丰富国际化合作教学的形式,如共建土力学、流体力学、结构工程实验室,设置国际实验课程,直接用国外教程指导国内学生实验操作,实现教学模式和教学方法的优势互补;扩展合作的范围,如签署教师进修协议和教师互访教学协议,确定教师互访教学的频率、课时数等;深挖合作的潜力,如共同申请国际合作研究或教学课题等,不断优化国际化教学模式、扩充国际化教学经验。

2、出版教材、建设特色课程,将中心教学成果推广到众多高校

    中心教师编写和出版的高水平系列教材使用面光,社会影响大。陈勇民主编的《市政工程CAD》、干惟主编的《建筑结构选型》入选普通高等教育“十二五”规划教材,叶良主编的《建筑工程施工》、刘薇主编的《土木工程概预算与投标报价》为21世纪全国应用型本科土木建筑系列实用规划教材,滕一峰参编的《计算机绘图基础 》为21世纪高等院校规划教材,这些教材已成为众多开设土木工程专业的高校的常用教材。中心的两门省级精品课程不仅是土木工程专业的主干课程,而且均含有实验内容,在全国的土木工程专业课程建设中都具有示范效应。相关的学习资料,包括教学大纲、教学计划、教案和课件等也被众多土木工程专业教师在教学中参考。在今后的建设过程中将保持该优势,进一步挖掘中心教师的教学经验和研究成果,编制更高质量、更高水平的教材专著,大大增强中心教学成果的辐射效应和范围。

3、深化校企合作办学,将中心建设成效辐射到生产建设一线

    中心目前与浙江省建设投资集团、福建荣盛钢结构实业有限公司、省交工集团、浙江省机械设计研究院、绿城集团等20余家企事业单位和科研机构在人才培养、科学研究、实习基地搭建、人力资源开发等多方面开展深层次合作,在今后的建设中将进一步扩大校企合作的规模,增加合作的数量和门类。学生在校期间受到理论与实践紧密结合的教学方法的全方位强化训练,逐步成为具有创新精神的应用型人才,迈入工作岗位以后,将中心的教学成果源源不断输送到工程建设第一线,为土木工程行业的发展繁荣贡献力量;同时与企业协同对从业人员深入开展技能培训或继续教育,完善其知识结构,提高职业技能,将中心的教学成果直接注入生产建设一线中。

4、加强社会服务,将中心示范辐射效应扩展到更大范围

    通过多形式多渠道,如接受国内外高校、研究机构、企事业单位的访问学者,派出访问学者、邀请国内外学者来中心讲学,承办、参加国际国内学术会议等方式,中心的科研学术成果源源不断地传播交流出去,中心的社会影响力迅速扩大,中心为生产建设一线企业服务的渠道被打通并拓宽。

    中心教师科研成果丰硕,如罗战友发明的“基于粗糙度系数快速测量技术的岩体结构面抗剪强度评价与应用”获国家技术发明奖二等奖,陶松垒发明的“环保型清淤输泥设备”获浙江省高等学校优秀科研成果奖一等奖等。这些成果作为产学研紧密结合的实验教学典范,不仅是学生受益匪浅,更是创造了巨大的社会价值和经济效益。

    中心专家还将作为科技特派员深入多家企业提供技术指导,协助企业开发新产品,解决相关技术难题。在与数十家企业建立长期合作机制的同时,计划在中心设立校企合作研发中心或研究所,将我中心的教学科研成果直接应用于生产建设前沿,将中心的示范辐射效应扩展到更大的范围。

 

地址:浙江·杭州市留和路318号 邮编:310023

版权所有 © 浙江科技学院校园网管理中心 webmaster@zust.edu.cn 浙ICP备11051284号