教学效果
图片文章
效果与成果
 
效果与成果
发布者:系统管理员 发布时间:2014-09-20

一、教学成果

1、实验课程开出率100%,课程更新率逐年提高

    针对六大专业课程模块,目前中心共开设实验课程36门,三层次实验项目共计118项,实验课开出率达100%,其中,设计性实验、创新性实验所占比例达到66.95%。2013年设计性与创新性实验的更新率达到32.2%。通过创新型实验课题的开设,学生参加各类科技创新活动的覆盖面达到100%。

2、学生学科竞赛获奖、专利授权等成果丰硕

    通过实验教学的培养,学生自主实验能力得到明显提高。2011年来,学生累计在全国结构设计大赛、浙江省结构设计大赛、“亚龙杯”全国大学生智能建筑工程实践技能竞赛、周培源大学生力学竞赛、挑战杯竞赛等各类别专业竞赛中获奖36项,其中国家级优胜奖以上8项、省级优胜奖以上18项,省级新苗人才计划立项10项。近3年专利授权达55项。

3、校企合作、国际合作人才培养成效显著

    基于我中心实验教学成效日益显著,影响力逐年递增,目前:

    我中心已建立校外实践教学基地20余家,平均每年接受学生实习、指导毕业设计等30余人,共300余名学生参加了专业技能培训;

    国际合作高校8所,在校级合作的基础上,深入开展中德“2+1.5”项目、全英文授课“土木工程”国际项目、中德“5+3”吕贝克项目(土木工程)、中法项目(土木工程)、中比(比利时)项目等合作培养本科生/研究生项目,目前已输送了127名本科生出国留学,学生受到了各合作院校的一致好评;招收全日制本科留学生226名,2014年更是吸引11名国际硕士研究生来我学院留学深造;

    应届毕业生考取浙江大学、东南大学、上海交通大学等知名国内高校及海外高校研究生达90余人;土木工程专业2012年初次就业率98.09%,2014年98.84%,给排水专业2012年初次就业率95.16%,2014年达98.30%,规划专业2012年初次就业率100%,2014年100%,建筑专业2012年初次就业率98.65%,2014年100%。

二、中心成为学生创新活动基地

    中心承担了本科生的综合实验、课程设计、工程训练、技术实习、毕业设计等实验项目、大量的开放型实验教学活动以及研究生的实验研究工作。三年中校内开放实验教学的累计人时数约为7120人时;连续多年组织学生以试验教学中心为基地,参加历届浙江省大学生结构设计大赛、全国大学生结构设计大赛等、全国建筑智能实践大赛等学科竞赛。加强对学生课外科技活动的指导,开展新苗计划等学生自选课题的科技活动;学生以试验教学中心为基地参与老师的科研项目;使实验教学中心成为了学生的综合科技活动园地。

三、中心已成为对外交流合作的实习平台

    中心每年接待至少一次国内外高校专家和学者的考察与交流,其中多次接待与我院合作的德国应用型大学师生参观团以及同济大学、浙江工业大学、宁波大学、浙江理工大学、嘉兴学院等高校,交流实验教学与实验室管理的经验。

    积极开展中德联合培养本科生项目,目前已累计120多有多名学生赴德国合作院校学习,有一名学生以出色表现荣华德国学术交流中心颁发的国外留学生杰出成绩奖(DADA)。实验教学中心努力拓展国际合作空间与合作渠道,同时开展了教师交流、学生交流、合作科研、共同举办学术活动等多种形式的合作交流。


地址:浙江·杭州市留和路318号 邮编:310023

版权所有 © 浙江科技学院校园网管理中心 webmaster@zust.edu.cn 浙ICP备11051284号