文章内容
 
关于开展全校实验室用电安全重点检查工作的通知
发布者:叶建 发布时间:2017-04-26 阅读:142 次

 (内部通知)

各二级学院、部、中心:

根据《浙江省教育厅办公室关于认真做好2017年春季学校安全工作的通知》(浙教办函[2017]15号)精神,按照校办公室《关于开展2017年上半年校园安全稳定隐患排查化解和校园意识形态领域研判分析工作的通知》要求,结合近期省内外高校发生多起因违章用电引发火灾造成人员伤亡与财产损失的安全事故,经学校讨论决定,在全校范围内开展实验室用电安全的重点检查工作,具体要求通知如下。

一、请各二级学院、部、中心(以下简称学院)必须牢固树立“安全第一”的理念,加强领导,明确与落实实验室安全工作责任制,统筹小和山与安吉两校区实验室安全管理工作,全面规范做好实验室安全的管理工作。

二、请各二级学院再次组织师生开展实验室安全教育工作,此次重点是实验室用电安全与防护、电气防火与急救等方面的安全教育。由各实验中心主任组织相关实验室人员、承担实验教学的教师进行安全宣讲,再由任课教师结合本学院实验室、实验教学的实际情况对学生进行安全教育,并做好学生实验的安全规范与安全防护工作。教材可参考《高等学校实验室安全概论》或其他安全教育课本。

三、请各二级学院全面开展实验室用电安全的重点自查工作。对本学院所有实验室逐一检查配电箱是否规范安装、空气开关是否正常、有无漏电保护装置、有无使用大功率电器(明火电炉、暖风器、电热壶等)、有无乱拉电线、电线是否老化、电源插座是否过载、长时间不用设备有无断电、安全规范有无上墙、杂物是否清理、消防设施有无配齐、消防通道有无堵塞等方面进行全面排查,对存在的安全隐患立即进行整改,并在4月28日(星期五)前将自查结果与相关建议、需要相关职能部门解决问题的书面报告1份(签字盖公章)与电子稿1份报送教务处。

四、学校组织开展实验室用电安全的全面督查。5月初,教务处将会同保卫处、资产处、科研处、学科办公室将对小和山与安吉两校区各类实验室现场进行全面检查;对存在的相关安全隐患勒令立即整改并通报批评,以进一步推进实验室安全管理工作。

今后,学校将进一步加强实验室的安全管理工作,严格落实各项安全管理制度,强化安全意识、严守安全规范。加强实验室安全教育工作,提高师生的安全意识与自防自救能力,预防为主,防微杜渐,严防各类实验室安全事故的发生,确保师生人身安全与实验室财产安全。

联系人:叶赛英,行政楼211室,电话:85070289,邮箱:18171512@qq.com

附件:《浙江科技学院二级学院实验室用电安全重点自查结果表》

 

 

 

                                              教务处、保卫处

                                  2017年4月26日

地址:浙江·杭州市留和路318号 邮编:310023

版权所有 © 浙江科技学院校园网管理中心 webmaster@zust.edu.cn 浙ICP备11051284号