文章内容
 
建工学院代表队在第八届全国大学生结构设计竞赛中取得新突破
发布者:系统管理员 发布时间:2014-09-23 阅读:507 次

    日前,第八届全国大学生结构设计竞赛在长安大学落下帷幕,我校建工学子在此次大赛中发挥出色,荣获全国二等奖,创下了我校学生参加该项赛事的最好成绩。

    全国大学生结构设计竞赛是教育部确定的全国九大大学生学科竞赛之一,由教育部、财政部联合重点资助,是土木工程学科培养大学生创新精神、团队意识和实践能力的最高水平学科性竞赛。本次竞赛是历届以来规模最大、参赛高校最多、影响力最大的一次盛会,来自清华大学、浙江大学、同济大学等全国101所高校(包括2014年6月前已通过全国高等学校土木工程专业教育评估的学校,已有省、市、区域竞赛推荐学校)的102支代表队共500余名师生参加。

    本届竞赛以“三重檐攒尖顶仿古楼阁模型制作与测试”为题,以现存实例西安的钟楼为模型形式,同时引入模拟地震作用的测试条件。竞赛要求参赛队利用竹质材料制作楼阁仿古建筑,包括一、二、三层构架及一、二层层檐。这一主题既体现了土木学科的本色,又激发了大家的创造能力,对于众多现存同类古建的抗震修缮与补强具有现实的科学价值和工程意义。

    自赛题出炉以来,队员们在暑期进行了强化训练。土木工程专业123班俞明涛、邵凌威和沈洁三名同学表现突出,在结构教研室王吉民老师的指导下,经过多次的设计、制作、分析和模拟试验,对结构模型进行反复修改,力求拿出更完美的模型方案。结构方案一次又一次地被修改和优化,制作水平也朝着更快速、更细致、更精准的道路上前进。经过充分的准备,结构方案和理论分析终于完成。临行前参赛队伍带着学院领导的重托,充满信心迎接大赛的考验。

    19日晚23时30分,我校代表队的作品“动感竹片”进入加载试验环节。该环节要求代表队在10分钟内将模型固定在模拟地震震动台上并粘贴配重,同时需要对模型的设计思路、结构体系、构造特点和创新性进行陈述并接受专家提问。之后,对模型依次进行第一、二、三级地震波的加载。随着加载级数的增加,“动感竹片”晃动越来越剧,模型的每一个细微变化都牵动着参赛者的心。终于,“动感竹片”通过了加载考验取得加载成功。综合理论方案、模型制作、现场陈述和答辩、模型加载等环节的考核,我校代表队获得了本次大赛二等奖的好成绩。


比赛制作现场



指导老师与参赛学生合影

地址:浙江·杭州市留和路318号 邮编:310023

版权所有 © 浙江科技学院校园网管理中心 webmaster@zust.edu.cn 浙ICP备11051284号