理念与改革思路
 
理念与改革思路
发布者:系统管理员 发布时间:2017-03-29

    实验中心的实验教学功能定位为我院学生工程训练培养的主要基地和创新能力培养的重要基地。

    实验教学的理念:强调以学生能力培养为核心,在重视培养学生基本技能的基础实验的同时,加强综合性、设计性、课题性实验教学,加强学生实践能力和创新能力的工程实践,构建学生的知识、能力、素质综合协调发展的实验教学体系,增强实验教学内容与科研、工程、社会应用实践密切联系,为学生以后走向社会解决各种工程实际问题打下基础。

    实验教学的改革思路:以土木工程实验教学中心实验教学理念为指导,本着布局合理、配置优化、资源共享、管理科学的原则,建立仪器设备先进、资源共享、开放服务的实验教学中心。进一步坚持创新教育的改革方向,在实验教学内容、方法和手段等方面,将加大改革力度。 

1)以能力培养为核心,构建新型实验教学体系

    坚持以学生为本的教育理念和以能力培养为核心的教学观念。以能力培养为核心,在实验项目的设计上,根据实验教学的培养目标,建立基础型、综合型和创新型三个不同层次的实验教学项目。将课程体系按“模块”的思维框架构筑,从而构建与理论教学相辅相成,既相互独立又系统完整的实验教学体系。

2)坚持实验教学与工程实践和科学研究相结合,建立学生创新基地

    以土木工程一级学科学科为支撑,把实验教学与科研紧密结合,与工程实践紧密结合,以学科建设带动实验室建设,充分利用学科基地先进的实验设备仪器,发挥科研优势,营造创新教育环境,充实土木工程综合实验教学和科技创新实验教学模块的内涵。鼓励自主研发实验设备和科技成果转化,使更多学生在教师指导下参与课外科学研究与工程实践,培养其动手能力、创新能力。

3)加强实验教学资源的建设和更新,构建功能完善的网络实验教学环境

    充分利用计算机、网络通信技术,开发虚拟实验课件和实验教学网络资源,建立网络化实验教学和实验室管理信息平台,实现网上辅助实验教学和实验室管理,为教师和学生提供网络实验教学的环境,并且发挥中心的辐射作用。

4)进一步提高实验设备与设施的使用效益

    分析各学科发展和新课程体系需求,按照高起点配置,以综合性、多功能为原则调整现有实验室的功能布局,进一步提高仪器设备的使用效益和实验室管理的效率,使实验环境和设施得到进一步的优化,实现实验资源共享最大化。


地址:浙江·杭州市留和路318号 邮编:310023

版权所有 © 浙江科技学院校园网管理中心 webmaster@zust.edu.cn 浙ICP备11051284号