图片文章
运行机制
 
运行机制
发布者:系统管理员 发布时间:2014-09-20

一、中心运行管理制度

    实验教学是实验教学中心的中心工作,实验教学管理是中心管理的重点,实行实验教学课程组制度,每门实验课程均由责任教师负责。中心各大型设备设专人负责,并配备备用材料库、维修室、器材与设备保管库等。经学校批准中心专设了管理人员编制,实验中心设备保管员负责实验中心设备的管理。各管理岗位都有相应的管理职责要求。实验管理体系要求规范化、人性化、以学生为本。中心还制定了中心领导岗位责任、安全卫生检查制度、中心全体人员例会制度、中心人员年度考核制度、青年教师培养制度等一系列规章制度,保证实验教学的正常进行。

    实验教学中心在近年来的建设及运作过程中,已经形成一套较完整的、行之有效的管理办法和规章制度,同时也建立了相应的督促和检查制度,出台了一系列实验中心管理办法、实验教师岗位考核办法及实验室开放规定等文件。

    在实验教学队伍建设方面,中心制定了《土木工程实验教学中心实验队伍管理暂行规定》、《土木工程实验教学中心岗位责任制度》、《土木工程实验教学中心创新基地指导教师工作职责》、《土木工程实验教学中心实验队伍培训暂行规定》、《土木工程实验教学中心优秀实验人员个人奖暂行规定》、《土木工程实验教学中心人员出国进修的暂行规定》等系列文件,提高实验队伍业务水平。

    在实验教学方面,中心制定了《土木工程实验教学中心本科实验教学实施管理暂行规定》、《土木工程实验教学中心管理实施办法》、《土木工程实验教学中心关于大学生科技活动(竞赛)管理实施办法》、《土木工程实验教学中心教学实验项目管理暂行规定》、《土木工程实验教学中心综合性、设计性实验管理规定》、《土木工程实验教学中心实验室开放管理暂行规定》、《实验教学中心安全卫生制度》、《土木工程实验教学中心预防突发事件应急处置预案》、等制度文件。同时,各实验室内均悬挂《实验室安全守则》、《学生实验守则》及《实验技术人员职责》等多项规章制度。各种制度的建立,保证了实验室管理和实验教学的规范化。

    在仪器设备管理方面,为加强实验仪器设备的管理,提高设备的完好率及使用率,制定了《浙江科技学院精密贵重仪器和大型设备管理办法》、《浙江科技学院危险化学品安全管理办法》、《土木工程实验教学中心大型共用仪器设备管理办法》、《土木工程实验教学中心大型分析测试仪器使用收费标准》、《土木工程实验教学中心大型精密仪器使用预约登记制度》、《土木工程实验教学中心仪器设备损坏丢失赔偿制度》等一系列规章制度,并采取分类动态的实时管理模式:将设备分为教学设备和科研设备,引入负责人制度,即每一台设备都指定专门负责人管理维护,并在计算机中建立仪器设备信息资源,包括仪器的存放地点、负责人、仪器的技术档案、使用记录和维修记录等,中心每学期进行设备状况统计,保证仪器设备处于良好的使用状态。

二、实验室开放运行情况

    根据“浙江科技学院实验室开放管理暂行规定”,土木工程实验教学中心各实验室创造各种条件对本科生、研究生、国际生开放,最大限度地发挥设备效益。对量大面广的基础实验项目实行全天候开放,每周7天,每天从早8点到晚10点对实验教学开放,学生可自行选择实验时间,最大限度地满足学校实验教学的需求。

    实验教学中心实行校内外全面开放的运行模式。实验教学中心实行开放管理,执行中心的开放管理办法,实验室教师实行坐班制。开放的对象为校内师生和周边地区兄弟院校。开放内容包括中心可开设的学生实验项目,包括有关实践性项目,学生课外学科竞赛设计、训练和自选项目,教师的教学及科研项目,以及与实验相关的文献资料等等。

    中心采取网络预约开放和完全开放两种运行模式。网络预约开放是指中心在一段时间,开出一批实验项目,学生可以根据自己时间安排,通过网络在规定的时间期间选择实验时间,在所开出的实验项目中预约自己实验内容,并选择实验地点和指导教师。完全开放则是指中心为学生提供实验的场所和条件,学生可以根据自己的需要,自由地进入实验教学中心,进行自己感兴趣的实验和研究。一般来讲,基础性实验,通过网络预约;研究创新性实验,通过立项申请进行。

    网络预约开放的实验室和完全开放的实验室中设置专门岗位,并聘请三名教师负责开放管理和技术指导工作。此外,还聘用科研水平高、实践能力强的教师担任创新指导。通过网络预约实验,学生可以根据自己的情况,选择实验的内容、时间、位置和实验指导教师。在实验完成后,可以通过网络提交实验报告。

    完全开放的实验室为学生个性化发展和创新能力培养提供了良好的空间条件。通过近几年的开放式教学运行,效果很好:开放解决了学生各自时间难以统一,无法自主选择实验时间和内容的困难,促进了学生自主学习、自主实践和自主创新。

1)教学内容的开放。在中心网页上公布所有教学单元时间段的内容,让学生有充分预习的时间。

2)教学时间的开放。根据实践教学安排,周一至周五全天为学生实验,周六、周日和寒暑假可作为特别实验或对外全天开放。

3)实验设备开放。周一至周日全天对学生科技和创新制作开放。

4)寒暑假也面向参加课外科技实践活动的学生全天开放。学生课外科技实践活动实行导师负责制,由指导教师和学生根据具体情况自行确定指导时间。

5)中心还积极对校外开放,对外校学生来中心进行实验采取预约制。兄弟院校根据本校的教学计划安排,提前一个学期在中心进行预约,根据预约实验计划,安排外校学生的实验工作。对社会企业采取培训班制,中心根据需要定期举行系列培训班。

三、中心考评办法

    实验教学中心的考评分为两部分:一部分是对中心工作人员进行的考核,一部分是对学生而言。对中心工作人员采取德、能、勤、绩进行民主测评,对考核优秀者给予一定的奖励,对连续两年考核不合格者予以轮岗或辞退。

1、对教师教学工作的考评

1)教学工作“量”的考评

    根据不同职称确定了不同的最低教学工作量,包括理论课与实验课教学、指导研究生或本专科生设计。另外,参与教学改革项目、科研工作量、指导大学生结构设计创新大赛等工作也可折合一定的工作量,学生成果获得省部级以上奖励,指导教师亦可获得相应奖励。

2)教师工作“质”的考评

    实验教学效果的评价与理论课程一样,实行学生评教与专家评教综合评价体制,评价结果直接与教师的课时酬金挂钩,并通过在校学生、毕业生、研究生和教师综合问卷、调查表、网上反馈、座谈和教学检查等方式进行实验教学效果评价,并及时向师生反馈和沟通有关问题,进一步改进实验教学。最后依据学校制定的相关奖励制度对教学工作进行奖励。

2、对学生学习质量的考评

    基础性实验学习效果考评除平时成绩与期末考试成绩相结合的传统考评办法,拟增设现场操作、口试环节;设计型实验项目可采取成果展示、答辩等方式进行,成果获得校级及以上奖励者可获得加分奖励;创新性实验项目着重培养学生的综合素质和科研能力,同时亦可培养学生的写作能力。

3、质量保证

    规范实验教学。制定了实验人员工作守则、学生实验守则、实验室开放管理办法,强化实验教学各个基本环节的管理,规范教师的教学过程。

    加强质量监控。学院和中心制定了对实验教学的考核措施,包括不定期考勤、随机检查、中期教学检查、组织学生评教、安排督导员随堂听课、抽查教师教案和批改报告情况等。

    做好成绩考核。考核重点放在过程考核和能力考核。过程考核主要考核学生实验态度、实验方法、实验技能、实验学时、实验结果、实验报告等情况;能力考核主要考核学生的方案设计与仿真,结果分析及结论归纳等。

地址:浙江·杭州市留和路318号 邮编:310023

版权所有 © 浙江科技学院校园网管理中心 webmaster@zust.edu.cn 浙ICP备11051284号