图片文章
信息平台
 
信息平台
发布者:系统管理员 发布时间:2014-09-20

    利用校园网所提供的先进硬件条件和丰富的软件资源,建立实验教学中心网站http://ceeec.zust.edu.cn。实验教学中心通过自行研制、合作开发与引进相结合,开发多媒体课件、实验视频教学系统、实验选课系统和大型仪器预约系统,建设实验教学网络平台。

1、实验室开放信息化管理

    师生通过实验教学网络平台登录,进行实验活动相关操作。实验室管理人员可以通过系统快速查询信息,如某个时间某台设备的使用者,某段时间整个实验室所有仪器设备的使用者等,并对发生故障的实验设备进行跟踪、分析、查找原因,中心主任可通过平台对实验室开放运行情况和设备利用率等指标进行统计、分析进而做出调整,可根据数据对实验管理人员进行考核。

2、仪器设备信息化管理

    在仪器设备购买安装过程中,平台可通过录入设备信息进行静态管理。仪器设备购买后,平台可通过记录仪器设备使用过程中的数据资料,包括实验名称、内容、专业、学时、使用记录情况、保养维护记录等,对仪器设备进行动态管理。为实现仪器设备的全面详细管理,对仪器设备的维修报废情况也进行记录和管理,包括维修申请、送修情况、修理单位、费用、报废原因和手续等内容。

3、中心文档信息化管理

    对于学校的管理文件、学院管理文件、中心管理文件(中心运行模式、管理制度、组织结构、发展目标和规划、中南关系规章制度、申报省级/国家级示范中心资料、教改项目、教学成果等)、证书、照片等均采用纸质档案与电子文档共同存档管理。

    师资队伍中每位教师的基本信息、主讲课程、获奖情况、发表论文、指导实验课程/开放实验课题/学科竞赛、承担科研项目及成果等信息均记录在档。国内外院校来中心参观交流活动的相关信息,包括来访人员信息机活动等信息均进行电子存档。

    中心及时把最新的文档内容公布在信息平台上,方便师生和社会各界对中心管理制度、管理内容、管理项目和最新动态进行及时在线查阅。

4、安全信息化管理

    中心通过引入远程视频监控系统,实时形象真实地观察实验室安全情况,有效促进中心的安全管理。

5. 科研成果转化为实验项目

    中心将科研成果、教学成果转化成实验教学资源的案例放到平台上供学生学习。

地址:浙江·杭州市留和路318号 邮编:310023

版权所有 © 浙江科技学院校园网管理中心 webmaster@zust.edu.cn 浙ICP备11051284号