发展规划
图片文章
发展思路与规划
 
发展思路
发布者:系统管理员 发布时间:2014-09-20

一、学校关于土木工程实验教学中心的目标规划

    根据土木工程专业及学科发展需要,土木工程实验教学中心建设发展的总体思路是:按照国家级土木工程实验教学示范中心的建设目标,学习其他土木工程实验教学示范中心的先进经验,进一步加强自身建设,优化师资队伍结构,更加广泛地开展国际交流,抓好中心的可持续发展,积极开展实验教学研究和其它各类科研活动,使教学和科研相得益彰。具体规划如下:

1、坚持“以学生为本”的理念,把学生实践、创新能力的培养作为实验教学改革的核心。优化土木工程实验教学示 范中心各门课程的实验教学大纲、实验项目和实验指导书等教学文件。制定以学生创新及应用型能力培养为目标的实验教学对策。开发高质量、受学生欢迎的综合性、设计性、应用性强的提高型实验和创新型实验。积极组织实验中心教师做好土木、测绘、建筑电气智能化等工程实验系列教材与多媒体课件的出版工作。开发计算机辅助教学的实验电子教案和多媒体实验教学课件。深化实验教学导师制度,吸引优秀的学生参与科研课题研究。

2、建成国际化视野和“双师型”的教师队伍。通过引进国外高水平大学优秀人才及外派中心优秀教师国外高水平大学培训进修,建成具有国际化视野的教师队伍。通过引进具有丰富经验的高水平工程技术人员和派送中心优秀教师赴国内外知名企业培训及进修,建成“双师型”的教师队伍。

3、完善中心的实验教学设备条件及环境。利用实验教学示范中心的专业及学科优势,通过在岩土工程、隧道工程及环境友好材料等方面对实验设备进行创新及购置,形成具有特色的高水平实验教学设备。参照SC1环境管理体系(EMC)14001-14009,针对中心实验活动过程中产生的粉尘、废液、固体废弃物等三废排放物,建立环境控制体系。同时,创造良好的实验室文化氛围,设计一批与实验教学有关的宣传橱窗、展板等,使实验室的各项技术、环境指标达到示范中心的建设标准,为学生创造一个优良的实验教学平台。

4、完善中心制度建设。完善教学队伍建设及管理制度、实验教学及管理制度、仪器设备管理制度。进一步加强实验教学队伍建设,把培养优秀的青年学术带头人和实验技术骨干作为今后工作的重点,探索新型的实验室管理模式和用工模式,建立健全岗位聘任与职级晋升、年终考核与激励制度。

5、拓展多层次的教学合作形式。丰富土木工程专业国际化合作教学的形式、扩展合作的范围、深挖合作的潜力,优化国际化教学模式、扩充国际化教学经验。通过借鉴国外多所合作院校先进的实践教学模式及管理理念,结合实际情况,形成具有自身特色的实验教学模式。

6、完善现代化的教学手段与方法。结合可视化及远程网络技术开展土木、测绘类工程实验教学。增强服务器运行速度,加强网上选课、预订实验时间、答疑与预习实验项目的功能。

二、今后三年中心建设的预期成效

    在我中心现有建设成效基础上,继续深挖潜力、提升水平,在今后三年的建设中拟在以下方面继续深挖建设潜力,实现预期成效:

1、扩大中心硬件建设规模

    中心将以本校土木工程、建筑工程、市政工程、交通工程、建筑电气与智能化等5专业为主体,辐射机械工程、电气工程、能源与环境系统工程、功能材料专业等多专业的实验教学中心,届时我中心不仅成为专业优势互补、多学科综合交叉的实验教学平台,更是开展科学研究与社会服务的开放式平台,为学生多维综合技能的提升、教师科研工作的扩展提供更高层次的支持,并积极发挥示范基地辐射作用。拟经过三年的建设实现:

(1)扩大实验室面积至7000m2,用于实验教学及大型实验设备购置/更新的资金投入超2000万元,用于建设地基与边坡模拟实验室、环境土工实验室、水体污染控制实验室、新型空间结构实验室、混凝土结构耐久性实验室等实验设施;

(2)中心的仪器设备进一步积极广泛地向其它学科、专业和高校开放,并提供相应的技术支持,不断扩大实验中心的受益面,将中心建设成为仪器设备先进、资源共享、开放服务、安全绿色的具有示范作用的实验教学中心;

(3)完善中心网站建设,实现中心网站对实验教学、实验室管理等方面全方位、立体化、智能化的管理和信息化展示。

2、加强中心学生培养的软实力

(1)根据学校和学院统一规划,预计今后三年实验教学中心将引进优秀人才40人:使实验教学队伍中具有博士学位的教师比例达到70%以上,构建实验室学术带头人、实验指导教师和实验技术人员三层次为一体的师资结构,逐步形成结构更为合理、能力突出、具有竞争能力的实验教师队伍;入选国家级、省级人才梯队6名以上;

(2)三年内共外派30名左右的优秀教师赴国外高水平大学进行为期1年的进修,学习先进的教学理念和教学方法,在培养具有国际化背景的学生同时,夯实教师的国际化背景;每年输送10名左右的教师进入土木工程行业一线挂职锻炼,包括设计研究院、建设单位、施工企业等,了解行业第一线的技术创新和变革,实时更新教学内容;

(3)完成实验教材建设10部以上(5部以上入选创新特色实验教材及科研训练相关教材);发表教改论文30篇;中心每年承担本科生培养规模到1000名以上,完成本科毕业论文设计500篇以上,培养硕士研究生30名/年;

(4)教学与科研成果水平能有明显提高:建设省级以上重点教学或科研实验室2个;完成国家级课题15项以上;完成省部级课题20项以上;厅级及以上成果奖2项以上,省部级成果2项以上;在一级刊物以上发表论文数达到150篇以上,其中SCI和EI收录论文60篇以上;完成科技开发与服务项目100项;申报专利数40项以上;

(5)实验课程设置中设计性、综合性和创新性实验项目增加50%以上;开放性实验数目增加50%,其中50%以上的实验项目将面向工程实际应用,如“基础工程设计实训”:要求学生完成桩基础平面图设计、基础平面布置图和大样图设计、天然基础平面布置图和大样设计等;如“肠道膜作用下泥土在管道中的阻力状况研究”, 要求学生发现泥土在管道输送中存在的问题,并提出可行的解决办法,改进泥土的管道输送技术;

(6)通过教学科研的双向互动,实现学生每年发表科技论文10篇以上,参加全国结构大赛、力学竞赛、建筑智能化竞赛等各类学科竞赛150人次以上,获省级以上奖项15项以上,学生参加各类科技创新竞赛,如新苗杯、挑战杯等,100人次以上,获得其它各类社会实践奖项20项以上,获授权专利20项以上;

(7)从专业知识运用能力、专业技能、实践能力、创新能力等多个方面对学生进行全方位训练,激发学生的创新思维,提高其创新能力和实践能力,从而进一步提高其就业竞争力,就业率与用人单位对毕业生的满意度位于全省高校前列。

3、拓展校企合作的广度和深度

    在已有校企合作的基础上继续拓展校企合作教学的数量和门类:

(1)校企合作实验教学实践基地的新增数量达到50家,新开实践课堂教学课程30项,借助一线土建类企业的力量拓宽土木工程实验教学的广度和深度,进一步提升实验中心教学的水平和品质;

(2)每年派出学生在校外实践基地完成实习、技术培训300人次;

(3)建立土木工程师执业资格(如“五大员”)培训项目;建立土木工程师职业继续教育培训项目(如“基础设施建设质量控制标准培训”),实施“技能+学历”、“合作培养”、“按需定制”培训计划。拟通过三年的建设,建成具有培训或鉴定资质的项目5个,企业定点培训项目5个,土木工程专业专项技能认证1项;

(4)加快中心加入社会团体的步伐,加入国际土力学与岩土工程学会、国际岩石力学学会、中国土木工程学会、中国岩石力学与工程学会、浙江省土木建筑学会、浙江省岩土力学与工程学会、浙江省建筑业行业协会等高水平社会团体,并与之开展教学合作:聘请行业内资深专家、学者开设教学课程2-3门,介绍土木工程行业学术研究发展现状和技术革新现状等前沿问题;每年共同承办土木工程领域大型国内外学术会议1-2次;

4、深化国际合作及交流

(1)在目前与德国、法国、比利时、日本等国之间国际合作办学基础上,继续深挖合作潜力:拟建国际合作实验室3个,包括基础力学实验室、结构工程实验室、岩土工程实验室,并配备国外教师10人完成教学任务;新建合作培养本科生/研究生项目5个,包括短期访问及双学位培养等模式;每年互派师生短期交流20人次以上;扩大国际留学生招生规模,每年招收全日制国际本科生100人,研究生15人;合作承办国际性高水平学术会议、教学成果交流会议2次;

(2) 新增合作国家及院校5个,专业覆盖土木工程、建筑工程、市政工程、交通工程、建筑电气与智能化、机械工程、电气工程、能源与环境系统工程、功能材料等。

地址:浙江·杭州市留和路318号 邮编:310023

版权所有 © 浙江科技学院校园网管理中心 webmaster@zust.edu.cn 浙ICP备11051284号